监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

奋力交出高质量转型发展的新答卷

——访绛县县委书记王宏伟

来源:发布者:时间:2020-08-05

记者 孙 雄

记 者:请您谈谈对市委四届八次全会精神的认识。

王宏伟:市委书记丁小强在全会上的讲话,紧紧围绕“蹚出一条转型发展新路”,鲜明提出了“抓转型必须从工业转型抓起,工业转型必须从调整工业结构抓起”等要求,谋划未来高屋建瓴、安排部署科学实际、行动路径十分具体。讲话还就绛县打造新装备高端制造业集群提出了具体要求。我们备受鼓舞、非常振奋,要坚定信心、不折不扣贯彻落实好市委安排部署。

记 者:绛县如何抓好经济转型发展?

王宏伟:一是“一以贯之”推进五大转型。从2016年至今,绛县的工业结构实现了“两升两降”,新装备制造业占比从4.8%上升到41.91%,新能源行业从0上升到7.4%;冶金行业从68.85%降到了32.23%,化工行业从13.84%降到了9.1%,高质量转型初见雏形。下一步,我们将持续巩固智能制造转型成果,带动绛县制造业向高端化、智能化转型;巩固新型能源转型成果,更好布局新能源项目;巩固生物制药转型成果,实现中药材产业链的大幅度延伸;巩固现代农业转型成果,做好农业“特”“优”文章;巩固文旅融合转型成果,争取在军工体验游、生态体验游上突破。二是“一往直前”抓好项目建设。聚焦“六新”实施一批具有长远性的项目,确保招商引资不断档、项目引进不断锤。三是“一心一意”推进工业发展。推动传统产业直道冲刺,企业产品弯道超车,“僵尸企业”腾笼换鸟,未来产业快速布局。四是“一片丹心”保障和改善民生。大力发展教育,完善城市功能,提升医疗水平,推进社会治理。五是“一招不让”守护绿水青山。做优产业转化绿水青山,优化环境保护绿水青山,转变方式共享绿水青山。六是“一锤一镐”夯实“三农”基础。抓好园区示范,建设美丽乡村,深化精准脱贫,确保全县30万群众同步实现小康。七是“一脉相承”弘扬特色文化。传承尧晋文化、农耕文化、红色文化、和文化,以文化人,增强自信。八是“一丝不苟”营造良好政治生态。强化政治意识,落实主体责任,建强基层组织,筑牢推动改革发展的坚强战斗堡垒。

记 者:绛县如何保障这些举措落实到位?

王宏伟:一是提升政治站位,将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,作为各项事业的“定盘星”、推进工作的“指南针”、解决问题的“金钥匙”,以开阔视野谋划转型。二是锤炼素质本领,加强整体统筹和长远谋划,把主管工作放在事业全局中来思考,把具体问题提到原则高度来把握,把当前任务放在过程链条中来运筹,不断提高工作的方向性、系统性和创造性。三是争创一流业绩,牢树功成不必在我、功成必定有我的事业观,保持激情、精谨细腻、担当作为、奋起直追,努力蹚出一条绛县高质量转型发展的新路子。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。