监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

阳台目送我的父亲

来源:运城日报发布者:支慧云时间:2020-06-30

父亲今年81岁了,是一名心理学高级教师,是我人生中最崇拜的人。

父亲除了工作,每天课余时间就是看书、读报、记笔记,用我老妈的话说是一个“不知道过光景,只知道看书学习”的人。如今几十年过去了,父亲爱学习的习惯依旧。也正是父亲的这个好习惯,才培养了我们家七名光荣的人民教师。

小时候,我们是听父亲的故事长大的,有“小英雄雨来”“瓜秧的秘密”“英雄王杰”等。如今我已五十有余,但这些故事依然能倒背如流。我们姐妹好几个,每个孩子都是爸爸妈妈的心肝宝贝,父母从不舍得打骂我们一下,尤其是爸爸,总是给我们从小故事中讲大道理。小妹吃饭掉了米粒,爸爸就会讲“从前有个小孩,不懂得节约粮食……”的故事,我们几个姐妹赶快检查自己桌前和地上有没有掉下的米粒和饭渣;三妹手上有了泥巴,爸爸就说“以前有一个小孩,她的衣服总是不干净,脸上手上都像小花猫一样,脏兮兮的……”我们大家就赶快洗手的洗手,擦脸的擦脸,眨眼间一张张干净的小脸齐刷刷回到自己的书桌前写作业,周围一片静悄悄……

时间过得真快,转眼间我已年过半百了,每次去父母家都会和父母聊一聊过去的事,听一听爸爸妈妈讲他们年轻时的经历。每次离开,父亲把我送到门口就又折回到阳台上看着我,目送我走到很远很远的地方,一边摆手,一边说路上慢点。我每次都摇摆着手,假装开心的样子,微笑着对父亲说:休息吧爸,别送我了!可每次都在走出父亲的视线后,眼泪止不住往下流……

看到满头白发的父亲,我在心里默默祈祷,祈祷他和母亲健康长寿,永远陪伴着我。如今我都已退休了,可父亲对我的关爱还像小时候一样。每次去看望二老,他总要让吃让喝。你要不吃一点儿,父亲就不停地让,直到你吃了喝了,他才满意。

时光如流,以往的小女孩已经成了退休的老阿姨了,可在父亲眼里我还是当年的孩子,永远长不大的孩子。前几天父亲体检报告单出来了,结果显示肺部有点问题。父亲曾经做过一次肺部手术,我的心顿时很乱很乱。如何让父亲重视自己的身体,又不增加他的心理负担,这是件很难的事情。取回CT片后,我把父亲的病历诊断一并发送给北京的专家,专家回复说“没什么问题”。为了保险起见,我把CT片刻录成光盘发过去,请她详细再看一遍,看看有没有问题,毕竟术后已六年了。自打病历资料快递过去,我每天关注专家老师的微信电话,终于在三天后,收到专家黄主任的回复:“片子看了,没什么问题。”我当时激动得大声哭起来,给妹妹们都打了电话,又给父母报告了这个喜讯。

亲爱的父亲,我与你从事着同样的心理学教育工作,我知道我是您的骄傲,因为我的工作帮助了很多家庭,受到社会的认可和领导的表彰,取得了很多成绩,我没有让您失望。可对我来说,什么都没有您和母亲的陪伴重要。

我真的很怕有一天,我从父母家出来,从阳台的方向,看不到父亲的身影。父亲啊,您知道女儿最大的心愿吗?就是给你们按摩身体,陪你们聊聊家常,说说我的烦心事,听听您二老幸福人生的故事……


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。