监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

科举制衍生出的成语

来源:发布者:时间:2020-06-29

中国古代“高考”——科举制创始于隋,形成于唐,完备于宋,强化于明,衍生出了许多成语。

十年寒窗

元代戏曲家高明在《琵琶记》中说道:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”他以“头悬梁、锥刺股”的苦读精神,来激励读书人。

“十年”意指要通过艰辛的努力,并非指具体的数字。

连中三元

科举考试时,乡试(由各省在省城举办的考试,考中的称为“举人”)第一名称解元;会试(由礼部在京城举办,考中的称为“贡士”)第一名称会元;殿试(在皇宫由皇帝主持的最高级别的考试,考中的称为“进士”)第一名称为状元。

一个人在乡试、会试、殿试中都获得第一名,称“连中三元”。现用来比喻在一项考试或比赛中接连取得三科或三次优异成绩,或在三次考试或比赛中连续获得优胜。

独占鳌头

鳌头是宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时,状元站此迎榜。比喻占首位或第一名。元朝《陈州粜米》中:“殿前曾献升平策,独占鳌头第一名。”(《北方新报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。