监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

由一桩案件看廉吏姚天福之才能

来源:发布者:黄建中时间:2020-06-24

先祖父怀登公在日尝言:得民心者得天下,勤政爱民为从政之本。为何老百姓爱看《三对面》,就是因为里面有清官包龙图。

包龙图就是北宋著名的清官包拯。他历任监察御史、知谏院、龙图阁直学士等,世称包龙图。因为廉洁公正、不怕权贵、铁面无私、英明决断,敢于替老百姓申冤,所以才被称为包青天。百姓将他奉为神明。其实在元代,稷山也出了一位和包公一样的人物,他就是大名鼎鼎的姚天福。

姚天福,字君祥,稷山南阳人。大德四年(1300)任通奉大夫、参知政事、大都路总管。大都是元朝的首都,就是今天的北京。姚天福担任大都总管后,处理了很多案子。其中有一件是这样的:

大都有个姓朱的妇女,婆家条件很好,而娘家穷困。她就给了弟弟一笔钱,让他去做生意。弟弟在姐姐的资助下,生意做得很好,并因此发家致富。但是多年以后情况发生了变化:朱氏婆家连遭不幸,丈夫和孩子都去世了,她一个人孤苦伶仃,生活非常困难。朱氏就想向弟弟要回自己的本钱。谁能想到,这个弟弟坏了良心,不仅不管姐姐,连姐姐当年给自己的本钱都不还。

朱氏无奈,只好告官。因为没有借款文书,所以连续告了多年都解决不了。姚天福到任后,朱氏再次上告。衙役们就给姚天福说:这个案子没法管,她说她弟弟欠钱,可是没有任何文书凭据,所以前几任老爷根本就不立案,您老还是把她打发走吧!姚天福说:“当官不理民事,那朝廷要我们这些人做什么?”于是就接下了朱氏的状子,好言安慰,让她回去等候消息。

第二天一大早,姚天福就派衙役把朱氏的弟弟传到府里审问。姚天福非常严厉地对朱某说:“你以前穷得生活不了,现在这么有钱,是怎么回事?本府刚刚捕获了一批江洋大盗,他们说抢劫的东西都在你家里窝藏着。我看这就是你发财的原因吧?”

勾结江洋大盗,那可是罪不容诛的事。朱某吓得魂不附体,叩头如捣蒜,连声说道:“小人以前家里穷困不堪,实在是姐姐给钱让我做生意。这些年挣了钱,生活才好了。做生意以来,一切银钱收支都有账簿可以作证,实在是没有勾结江洋大盗呀!”姚天福怒道:“那你怎么说不欠你姐姐的钱?忘恩负义的东西,把账簿拿来,按账簿分你姐姐一半财产!”

一件拖延多年的官司,就这样让姚天福几句话就解决了。

姚天福的丰功伟绩,记录在姚公神道碑洋洋洒洒五千字的碑文中,更镌刻在老百姓的心底。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。