监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

“男左女右”习俗从何而来

来源:发布者:时间:2020-06-24

“男左女右”的习俗自古有之,至于其成因,有不同的说法。

传说中华民族的始祖盘古氏化仙之后,他的身体器官化为日月星辰、四极五岳、江河湖泊及万物生灵。《五运历年记》认为:中华民族的日月二神是盘古氏双眼所化,日神是盘古氏的左眼所化,月神是盘古氏的右眼所化。日神是伏羲,月神即女娲,均是传说中的上古之神。民间流传的“男左女右”习俗,就是由此而来。

“男左女右”的习俗还与古代人的哲学观密切相关。我国古代哲学家认为,宇宙中通贯事物和人事的两个对立面是阴阳。自然界的事物有大小、长短、上下、左右等。古人将其归类分为大、长、上、左为阳,小、短、下、右为阴。阳者刚强,阴者柔弱。人的性格,男子性暴刚强属于阳于左,女子性温柔和属于阴于右。“男左女右”在中医应用上也有实际的科学意义。中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分脉于右手,即使小儿患病观察手纹也取“男左女右”的习惯。这一沿袭至今的习俗,早在两千多年前战国时期就已经有了。

(《生活晚报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。