监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 情感讲述>

在琐碎的婚姻中 学会自我成长

来源:发布者:时间:2020-05-22

孙芸苓

之前看到一句话说:“那些没时间经营婚姻的人,迟早要腾出时间来离婚”。现在的离婚率越来越高,身边也很多离婚的例子。让你不得不相信婚姻的确是需要用心经营的,而这个用心一定不是去耍手段玩心机,而更多的是相濡以沫,坦诚相待。

俗话说“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”一个越来越好的家庭都有着相同的迹象。当一个家庭具有下面这四个迹象时,夫妻和睦、善待老人、合理教育、平等对待,这个家庭就有了越来越好的潜力,也具有幸福的能力。

有人说过,家庭关系中最重要的关系不是母子关系,不是父子关系,而是夫妻关系。不论是什么样的家庭,夫妻都是家庭的核心。夫妻和睦与否,直接影响着家庭的整体氛围。要知道,父母相爱,才是给孩子最好的礼物。

夫妻相处,一定要相互尊重,彼此成就。这一点看似很简单,而要做到却需要一个慢慢领悟和磨合的过程。尊重对方的爱好,尊重彼此的选择,不要任何事情都想着把自己的想法强加在对方身上。比如,本期讲述者在两个孩子年龄小,丈夫又成长慢、家庭关系复杂、生活一地鸡毛的现状中,她也因为种种情绪的积压,有一段时间多疑、自私、吝啬,活成了自己最讨厌的样子。她也有过埋怨公婆不帮她带孩子,憎恨丈夫的不争气、不努力、成长缓慢,让她一个人受累等。

但她是个聪明的女子,在发现自己的问题后能够及时自我反省,并用自己的小智慧去解决矛盾,从而在家庭关系中游刃有余。

每个人都有优点和缺点,夫妻之间别总盯着对方的缺点去给他施加压力,那样只会让对方越来越差劲,为何不鼓励支持他,把他的优点发挥到极致呢?

相互体谅,为对方着想,但也不能只是一方一味地付出,另一方却视而不见。比如,笔者之前采访过的一个年轻读者,之前她在家带孩子,想着她爱人上班辛苦,就家里大事小事一个人全包,她爱人下班回家吃完饭就“葛优躺”,要么就连着加班不回家。有一次孩子发烧打电话对方不接,她就跑去她丈夫公司找人得知最近公司根本没有加班,她丈夫下班后是和朋友打麻将去了。两人回去就吵了一架,女方气得要离婚,后来在家人劝说下才勉强原谅丈夫,但彼此的感情却受到了伤害,好长时间都难以恢复如初。无底线地为对方付出,最后不一定能收获更多感情。

所以,一个女人最好的状态是什么样子?无非是这句话说的:“眼里写满故事,脸上却不见风霜,每天笑意满满,自信温和,不羡慕谁,也不嘲笑谁。”

希望我们将生活活成自己喜欢的样子,在忙碌而琐碎的婚姻中找到那个平衡点,收获一份平淡却真实的幸福。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。