监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 情感讲述>

女人三十岁最美的样子

来源:发布者:时间:2020-05-22

记者 薛丽娟

讲述者:斐儿,女,31岁,公司职员

对于女人来说,年龄是一个特别不愿提及的字眼,尤其过了三十岁的女人。这意味着曾经可以肆无忌惮、无忧无虑的生活已经过去,生命中多了更多的羁绊,所有的喜怒哀乐都变得小心翼翼。

人到中年,一地鸡毛,上有老、下有小,做饭、带孩子、兼顾工作,很多女人的生活状态可能都是这样。从今天的讲述者斐儿身上,我们能看到自己婚姻和生活的影子,但许多人未必有她活得这么乐观和通透。

做老公心中的战斗女神

从小,我就是一个特别好强的人,偏偏遇见我老公,这个老好人,才动了心。在外人看来,他高大帅气、爱交际,好哥们一大帮子,是个很不错的选择。可是因为哥们的事永远很重要,我常常要在冷风中等这个男人一两个小时,更多的是他的爽约。我的冷淡性格和他对人的过分热情,或许是我们相互吸引的缘由吧。

在我们家,我必须是那个被依靠的人。从最初恋爱,我拿一千五百块钱工资,经常接济饭局不断的他,到结婚后,我努力攒钱填补他一个又一个赔钱的项目。现在的经济状态是,我的工资只够支付他所欠的贷款利息。唯一值得庆幸的是,老公依旧是信心满满,丝毫没有因为这么多次的失败,而放弃或是变得萎靡不振。

记得几年前,现金用得比较多,我会攒些钱,可是无论把钱藏在哪里,他都能找到偷偷拿走。那时的我,生气又伤心,毕竟不多的工资,除却日常开销,真的是我一分钱一分钱慢慢积攒起来的。因为争吵不断,我也想过我们不适合,可是一提分手,这个一米八的汉子,就难受得不得了,我也就心软了。我觉得一个女人所求并不多,一个在乎的眼神,一个小小的礼物,曾经一束只有十一朵的玫瑰花,就足够陪这个男人走下去。但有时看着老公的一些操作,真得会气乐我。一般让他交个什么费,基本是给了钱就是一去不回的。太多的时候,除了哭笑不得,毫无办法。

我的好胜心,也在和老公的一次次战斗中,慢慢偃旗息鼓。我从一个天真、不通世事的小姑娘,变得急躁、泼辣、不讲理,到学会装傻,再到现在的一笑而过。只有经历过,才会明白在婚姻中的这份无可奈何。最初的爱恋在家庭琐事中,被慢慢消磨,只剩下只要你还在努力,我便不会放弃的想法。

看着我每天鸡血满载、辛苦赚钱,老公也不好意思松懈,我想他也愿意我轻松些,而不是在他身后时刻准备冲锋上阵。我得变得坚强,才能给他力量。

女人三十岁应该是什么样子,我不知道。我只知道,我三十岁了,工作了十三年,可是一点存款也没有。每个月,我得勤勤恳恳上班、加班,不迟到、早退,从不请假,努力过好每一天。我的安全感,只源于我越加强大的内心。

他宁愿辞掉薪资不高的工作,进入商海沉浮,也是为了更好地维系这个家。他愿意冲,我愿意做他的僵马绳,关键时候拉他一把。

现在的他,在外打拼,我更要看护好这个家。对比许多的人,我们至少有房有车有个家,仅只是每个月再努力一把,不敢歇息而已。我常在心里安慰自己,或是调侃老公,“等着有一日,你必能成功”。

做公婆口中的智慧儿媳

我是独生女,家里只有个年龄相差较大的堂哥,自小深感没有兄弟姐妹的孤独。当时嫁给老公,也是因为他家中兄弟姐妹多,一大家人在一起的那种感觉和氛围,我十分喜欢。

喜欢归喜欢,但融入一个家庭是何其困难。从小习惯父母事无巨细安排和照顾的我,看公婆对老公的放养式教育十分不喜。“我儿子就交给你了,你能管好是你的本事。”对于公婆的放任不管、卸下责任,我更是十分无语。

前两三年的我,也曾焦虑不堪,像所有的妈妈那样,我被一堆家务活和孩子的哭闹压得喘不过气,而老公可以四仰八叉地躺在沙发上明目张胆地玩手机、看电视。这时的我,便会委屈,也会质疑自己的选择,好像所有的苦难都是从遇见这个男人开始。因为他,我洗手做羮;因为他,我生儿育女;因为他,我担惊受怕;因为他,我在姑婆间费心费力。从前的我只需要漂漂亮亮就好,婚后的我却要每天着急忙慌地起床收拾,带孩子、做饭,还要工作赚钱,忙得连轴转,去做一个所谓的贤妻良母、孝顺儿媳。

我本就不是一个会讨好的性格,也不怎么爱说话,因为种种情绪的积压,有一段时间暴瘦如柴,多疑、自私、吝啬,我活成了自己最讨厌的样子。我埋怨公婆帮着小姑子和小叔子家,不帮我带孩子,憎恨老公的不争气不努力,让我一个人受累。而这些所有的情绪,不论对任何人诉说,都是别人的不痛不痒,最终只能自己消化。

时间只会证明,自怨自艾不可取,抱怨解决不了任何问题。在这个大家庭中,我学会了嘴甜、体贴、勤快,哄得公婆高兴,自己也落得轻松和开心。学会这些都是自然而然,谁都愿意帮衬一个懂得感恩的人。尤其公婆,不会喜欢一个抱怨连连的儿媳,他们更希望的是一家人在一起开心。跟着婆婆做饭,看着公公交际,处理妯娌、姑嫂关系,一些小智慧就用在了这点滴的相处中。这份看似左右逢源的轻松,也是多年苦心经营的结果。我从他们身上学到为人处世之法,让我之后的生活和工作少走了很多弯路,心态也变得越来越好。

做孩子眼中的超人妈妈

我的两个孩子年龄相差五岁,虽然二宝的到来在意料之外,但当时我们也是欣然接受。经常会被孩子的童言稚语弄得哭笑不得,看着姐弟两相亲相爱,所有的疲惫不堪瞬间会被治愈。但照顾两个孩子的辛酸生活,是真能累到筋疲力尽。

老大上小学,我每天早上六点多起来做饭,收拾老二的东西,抱着老二在楼下和老大分道扬镳。我要赶着上班和送老二,很少有机会亲自送老大上学,都是她一个人去学校报道,好在学校在家附近。有时同事一起闲聊,听到别人家的小孩爱睡懒觉、不早起,我都替我家小孩羡慕,更多的是心疼他们的懂事、乖巧。

很多上班族妈妈结束一天的工作,奔波到家,再面对孩子就没有更多的精力和耐心了。而我却不是,经历了这么多,只会让我明白一个道理,“事压不垮人,但情绪会压垮人”,解决问题永远比发泄情绪有用,不把自己的负面情绪转移给孩子。

因为工作地点太远和常常加班,老大总是在辅导部最后一个被接的小孩,而且很多次临时通知的家长会和学校的活动只能好言好语拜托别的家长帮忙。我只能在空闲的时间,多陪孩子。

所有的中年妈妈,必然都活得很累,但一定要学会管理时间和情绪。伴着孩子成长,我也解锁了很多技能,画画、跳舞、滑板,很享受这份陪伴和学习的快乐。老大做作业,老二洗澡玩水,我敷面膜、做瑜伽,我觉得妈妈把自己的时间管理好,带着孩子也十分轻松。前几年的经验告诉我,好睡眠对一个妈妈的重要性,所以我很少熬夜,累了一天,晚上只想抱着孩子做个美梦。最近女儿学跳绳,我每天早上陪她开合跳二百下,训练腿部动作,然后信心满满去上班。她也很快掌握窍门,学会了跳绳。

没有比这更满足快乐的时刻,也没有比这更焦头烂额的时刻,仿佛一切都是最好的安排。虽然都是一地鸡毛,我至少活得认真、自在,这是三十岁最累的状态,也是最美的样子。

爱还在,就一路向前奔吧。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。