监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 经济>

坚持转型为纲 推动全面转型
新绛提质前进

来源:运城晚报发布者:时间:2020-05-18

记者  解世忠 朱 姝

汾河岸边,钟鼓悠悠。

素有“水旱码头”之称的新绛,曾依托交通优势,形成袜子、钻石、羊皮袄的“绛州三宝”,成为全市小手工业的代表。

也正因此,新绛县经济体量不大,再加上同蒲铁路的建成,过去的交通优势逐渐消失,其经济发展水平长期徘徊在全市的中下游。

然而,今天行走在新绛大地,新风扑面而来,令人心旷神怡:新建焦化企业闻不到刺鼻味儿,汾河城区段正重现“流水哗啦啦”的风光,不起眼的小企业在制定国家行业标准……

新绛,正全面转型。

在全市一季度项目建设综合考核中,新绛县处于第一方阵。

新绛,正提质前进。

俯瞰建设中的新绛县新城中心广场建设项目   特约摄影 宋 磊 摄

全面转 

“过去按吨卖,现在论克卖”

走进山西至信宝能科技有限公司(以下简称“至信宝能”)厂区,架设的运输管道错综复杂,各种设备让人眼花缭乱,生产正在有条不紊地进行中;厂区内环境干净整洁、空气清新。

从企业名称、生产设备、厂区环境等方面,已经很难看出这是一家焦化企业。也正是从这些表层信息的微妙变化中,逐渐可以透视出这家传统产业企业谋求转型发展的新态势。

位于新绛经济技术开发区的至信宝能,总投资达23亿元,项目于2019年1月正式动工,到2020年4月投入试生产,只用了16个月时间,比预期工期整整提前了3个月。作为新绛高义钢铁的上游供应商,预计每年可向高义钢铁供应50万吨焦炭。

虽说是焦化企业,可站在厂区内,丝毫没有过去烟囱林立、黑烟滚滚、气味呛人的现象,只能听到各种生产设备隆隆作响。

“工艺技术装备先进。炭化室高度6.25米大型捣固焦炉,是目前最为先进和成熟的炉型,焦炉采用了自动化加热和负压蒸氨、负压脱苯等先进工艺,焦炉生产工艺基本实现自动化。煤场、焦场、输煤通廊、输焦通廊全封闭,从传输、生产、销售的各个环节,看不到原料和产品。”至信宝能党支部书记谭会龙介绍,“节能、环保、安全、自动化这些特点,在整条生产线体现得非常明显。”

谭会龙又指着不远处的焦炉说:“这是全国第一座。同时,我们的焦炉加罩工艺技术,已申请专利,焦炉加罩工艺技术可以使原有的粉尘、颗粒物无组织排放改变为有组织排放,并实现排放物的变废为宝。比如将焦炉烟道废气采用干法脱硫+SCR脱硝+烟气余热回收,干熄焦余热回收用来发电,发电量每年可达3亿千瓦时,除用于企业自身生产之外,还能惠及周边的村庄冬季供暖。”

生产设备升级,只是这家企业转型发展的浅层表征,更为深刻的转型发展,则体现在生产流程的再造和对焦化行业精细化发展趋势的把握。

“因为上了这套生产设备,我们的生产向纵深方向迈出了关键的一步。”谭会龙介绍,“在生产焦炭过程中产生的煤气,我们还用于甲醇的生产,每年可实现产能30万吨,产值达6亿元。”

这一点也正是新绛近年来推进工业转型升级的主攻方向。

“过去,新绛的焦化企业,主营产品只延伸到煤焦油和粗苯这个环节,产业链条较短且生产方式粗放。现在,新绛的焦化企业将生产延伸至甲醇产品,甚至有的企业已延伸至药品原材料。”新绛经济技术开发区党工委委员崔海奎说,“简单来讲,焦化企业过去煤焦油按吨卖,现在经过精细化发展,开始按克卖。”

新绛天地和金属制品有限公司(以下简称“天地和”)厂区内,一辆辆货车满载着产品正有序离开厂区,车间内工人正加紧生产,完成订单。

天地和的母公司是一家河北企业,2018年被招引至新绛经济技术开发区,实现了当年签约、当年建设、当年投产,厂区占地180亩,投资额5.3亿元,去年销售收入达到7.8亿元。

“我们是在2018年被招引到新绛来的一家京津冀产业转移企业。让我们决定落户新绛的原因,一方面是当地开出的优厚条件,更重要的原因在于新绛高义钢铁。”天地和办公室负责人高翠环说。

天地和的主营业务为镀锌板带及镀锌钢管等项目生产,生产原材料以钢材为主。在新绛周边,有高义钢铁、闻喜建龙等多家钢材企业,靠近原材料产地,能有效降低企业运输成本和销售成本。

“近年来,立足于新绛本地产业特点,聚焦产业链条的补链、延链和强链,围绕高义钢铁这一重点项目,我们重点招引完善像至信宝能这样的上游企业,还积极谋划下游产业链条的延伸和补齐。”崔海奎说,“此外,天地和镀锌板带等项目,还填补了本地区无钢铁深加工企业的空白,这家企业的招引不仅有延链,更有补链的效果。”

新绛经济技术开发区正在形成精细化工、装备制造业、新材料等多条产业链,加快资源综合利用,推动产业向高、深、精方向转型升级。

不止是经济技术开发区,新绛县牢牢咬定工业“底盘”不放松,不断推动产业升级和完善产业布局,以工业转型带动县域经济发展的全面转型。

协调转

“汾河流水哗啦啦”将重现

来到汾河新绛城区段综合治理工程PPP项目(以下简称“汾河治理项目”)施工现场,记者看到,现场塔吊挥舞、机器轰鸣,一派繁忙景象。

此次汾河治理项目,是全市2020年“1311”重大工程项目,于2019年4月开工建设,建设期3年,拟定第一期工程治理长度3.76公里,估算投资5.67亿元,建设内容包括水利工程、箱涵工程和景观工程三大部分。

项目按照“防洪排涝工程,人文生态景观”的规划理念,将通过河岸整治完善防洪体系,改善水系面貌,在汾河城区段打造现代生态园林景观,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的生态目标。

据新绛县水利局项目经理王凌云介绍,改造前,新绛段汾河水槽已萎缩至40米—60米宽,水流极易溢出。此次改造项目将对此进行修复,改造后水槽将扩至150米宽,极大缓解城市内涝问题。

同时,该项目还将为群众提供一处集文化展示、亲水漫步、湿地体验、休闲娱乐、健身运动于一体的人文生态景观场所,大幅提升县城品位。

“按照建设规划,汾河治理项目完工后,这里将成为新绛的‘秦淮人家’,就像那首歌里唱的‘汾河流水哗啦啦’,汾河昔日风采将会重现。”王凌云说。

在新绛县城的另一端,新绛县新城中心广场项目也在火热建设中,目前正在铺装广场的北入口。

在建中的新城中心广场,位于新绛县城中轴线上,该项目总投资1.16亿元,共占地4万平方米,其中绿化面积2万平方米,并将修建地下车库,预计于今年11月底竣工。

新城中心广场包括广场区、综合安置区。项目建设主要包括城市广场、绿地景观建设,同时辅助青少年活动中心等市民文化设施建设,项目利用开敞空间,结合地下空间的合理利用,创建城市形象精品区。

据项目负责人介绍,新城中心广场建成后,将极大缓解周边市民停车难、锻炼无场所等问题。更具意义的一点是,建成的新城中心广场将贯彻以人为本的建设发展理念,无任何房地产项目的商业开发,为新绛居民提供一个纯粹的休闲娱乐场所。

此外,在新城中心广场周围投资1亿元,实施博物馆、规划馆、科技馆“三馆”建设,进一步打造城市新地标,实现公共文化服务空间和功能的延续和拓展。

现实讲,商业开发确实能为经济发展创造机会,然而在资源日益减少的今天,新绛能真正实现有所为有所不为,坚持改善人居环境、为群众提供舒适生活空间的理念不动摇,确实体现了其发展理念的巨大转变。

优质人居环境项目的快速发展,不仅为城镇化发展转型升级带来发展机遇,也让整个城市活力涌动。

汾河整治项目收官后将为新绛带来“小江南”的水系绿地,新城中心广场建成后则带来“小江南”的别致游园。这两大民生环境项目将现有的自然生态和城市空间进行整合,重新打造城市生态环境,为新绛拓展出一条全新的城市风景线,构筑起新绛的绿色城市底色,扩展城市公共空间,提升新绛的城市品质品位品牌。

不止是工业经济在转型,新绛县通过民生项目的推进,打造生态优先的人居环境,社会建设等也在协调转型。

新绛县焦化企业中,现代化的生产设施林立  记者 朱 姝 摄

配套转

资金人才要素竞相涌流

“这就是由我们生产的,用于国庆阅兵车辆的后贯通轴配件。”新绛县信沣林汽车配件有限公司(以下简称“信沣林”)负责人张林向记者介绍道。

张林所说的后贯通轴,多用于大货车的后桥部分安装。后贯通轴的好坏,将决定该货车载重量的多少。这种汽车配件技术含量高,精密度甚至以丝来计算。这种产品也是信沣林的主营产品,目前信沣林的年产值在2600万元左右。

信沣林的主要供货商为陕汽集团,生产的后贯通轴用于陕汽大货车。陕汽去年参与国庆大阅兵时,使用的就是信沣林的产品,可见信沣林产品质量之过硬。

据张林介绍,今年疫情期间复工后,由于原材料涨价等多方面原因,公司产生资金缺口300万余元。

“我们在入企服务期间,了解到信沣林的资金困难后,当即引导帮助他们去申请政府纾困资金。”新绛县中小企业服务中心主任江红斌说,“这笔资金很快就打进了信沣林的企业账户,有效缓解了企业的资金焦虑,让企业能一心一意从事生产。”

“企业经常需要周转资金,我们有时跟银行贷款,甚至有时通过民间借贷的方式贷款来用于周转,这些贷款利息高的都在4分左右。而政府的纾困资金利息在3厘4左右,远低于其他贷款的利率。我们企业一年要倒贷多次,今年以来,政府前后为我们提供过桥资金900万元,为我们省去了十多万元的融资成本,也帮助我们顺利复工复产。”张林说。

为响应国家“减税降费”“降准降息”政策,解决中小企业融资贵的问题,尤其是应对新冠肺炎疫情的冲击,新绛县设立2000万元的纾困资金,以此发挥财政资金的撬动作用,在企业短期内流动资金短缺的情况下,为企业和银行对接提供资金池。

据悉,今年以来,新绛利用2000万元应急周转保障金撬动银行,累计为9户企业提供11笔续贷资金支持,共计7207万元。目前,全县应急周转保障资金滚存结余2014.7036万元。

位于新绛县轻纺工业园区内的一家企业,看似平平无奇,内部却大有来头,他们不仅为航空母舰专供传动零部件,更是全国机器轴与附件标准化技术委员会委员单位,这意味着这家企业参与着该行业的国家标准的制定,更代表着这家企业在行业内的领先地位。

这家企业就是山西大新传动技术有限公司(以下简称“大新传动”)。

虽然已是行业的领导者,大新传动依然在积极谋求技术的创新和产品的升级换代,这带来了企业对于高端人才的“求贤若渴”。

“仅凭借我们企业自身的力量,其实是很难吸引到高端人才的。”大新传动负责人说,“在新绛县委组织部的牵线下,我们引入了来自国家机械科学研究院的明翠新研究员、太原科技大学王建梅教授和中国农业大学常华教授3名专家。”

3名专家的到来,为大新传动带来了巨大的变化。

“专家通过数字建模等方式,让产品的生产更加精确,并且专家帮助我们实现了业务的转型,以前我们提供机械零件产品,现在我们在产品之外,更为机械的零部件配备提供解决方案,这个转变对我们来说具有革命性的意义。”大新传动负责人说,“专家的到来,更带动大新传动的产值由过去的400万元,增长至800万元。”

近年来,为了加大人才因素驱动力度,新绛县先后出台了《新绛县非公有制企业高层次人才培育和引进暂行办法》等多项政策,探索建立分类精准施策、富有地方特色的人才政策体系,吸引大批创新人才落户非公企业。

新绛县面向全县非公企业征集引进高层次人才需求计划,印发高层次人才需求目录,支持多家非公企业引进40余名高层次人才,涉及机械制造、化工医药、现代物流等多个领域,这些人才按有关规定享受住房、安家费等专项补贴。

新绛在资金、人才等要素投入在逐年增加,政策配套力度也在不断加大,凸显出新绛服务的转型,也更体现出各项要素在驱动新绛全面转型发展中的作用得到了充分的发挥。

不止是经济社会在转型,新绛县坚持转型为纲,推动全面转型,经济正全面转,社会正协调转,人才、资金等要素正配套转,各领域都在转,从观念、理念、思路到政策、措施、制度、机制、体制等方面全面转、协调转、配套转。

记者手记

用好“五抓一优一促”主抓手

□解世忠 朱 姝

新绛提质前进,秘诀何在?

用好“五抓一优一促”主抓手。

新绛县委主要负责同志“解密”。

何以佐证?

新建焦化企业闻不到刺鼻味儿,汾河城区段正重现“流水哗啦啦”的风光,不起眼的小企业在制定国家行业标准……

招商引资成果丰硕,市场主体新增近千家,重量级人才纷至沓来,竣工项目位居全市第二,第一季度观摩考核处于第一方阵………

“新绛实践”,生动诠释和印证了新发展理念的科学性,生动诠释和印证着“四为四高两同步”的适宜性,也生动诠释和印证着“五抓一优一促”的实践性。

那么,如何用好“五抓一优一促”主抓手?

“理解透,把握准,坚决用”。

新绛同志回答。

此次调研,所见所闻,深感新绛知行合一。

理解透。体现在深入学习领悟。在学习中,新绛深刻认识到,“五抓一优一促”是深入贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”的运城实践,是省委“四为四高两同步”总体思路和要求的运城行动。只有把握住这一方向和方法,才能明白学习的初衷和意义,才能真正理解“主抓手”是新绛实现高质量转型发展的必然选择和必由之路。理解透还体现在紧密结合实际。在走访新绛中发现,这里党员干部敢于担当作为,坚持一级做给一级看,一级带着一级干,形成自觉学习、深刻领会“主抓手”的浓厚氛围。同时,联系自身工作职责,在全面领会中把握工作重点。

把握准。基于对“主抓手”的深刻理解。新绛同志说,“主抓手”与中央和省市精神“一脉相承、上下贯通”,是贯彻落实中央和省市工作部署的“切口”,在实现高质量转型发展这一目标中,必然能找寻出新绛面临问题和痛点的解决路径。新绛以抓招商引资,解决工业产业链条较短、融合程度不高的问题;以抓市场主体培育,解决经济体量不大、活力不足等问题;以抓项目建设,解决发展动力不足等问题……新绛坚持向“主抓手”要方法,向“主抓手”要答案,真正做到了内化于心、外化于行。

坚决用。就是真正做到学以致用、知行合一。新绛牢牢把握“五抓一优一促”主抓手,不折不扣地付诸行动。检验是否坚决用好“主抓手”,关键看是否将“主抓手”转化为经济发展的新成效,内化为推动工作的新动能,细化为解决问题的新行动。基于此,才有了新绛的狠抓链条招商,围绕四大产业链条,在延链、补链、强链、提链等方面下的苦功夫;也才有了以2000万元纾困过桥资金和多项人才新政,驱动市场主体培育;才有了以科技创新、流程再造推动传统产业动能转换;才有了倒排时间表,倒逼项目建设的不懈努力……

理解透,方能把握准;把握准,方能坚决用;坚决用,方能心无旁骛,提质前进。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。